Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Москомстройинвест составил памятку для покупателей новостроек
27 июня 2019
18 894
1
Москомстройинвест составил памятку для покупателей новостроек
С 1 июля, как известно, карета превращается в тыкву (зачеркнуто)... правила приобретения новостроек меняются. Какие документы должны быть у застройщика, рассказывает председатель Москомстройинвеста

С 1 июля, прежде чем заключать договор долевого участия (ДДУ) и оплачивать выбранную квартиру, покупатель должен убедиться, что у застройщика имеется Заключение о соответствии критериям (ЗОСК), выданное Москомстройинвестом. В противном случае деньги можно платить только в банк – на специальный эскроу счет. 

Напомним, с 1 июля 2019 года на рынке долевого строительства вступают в силу новые правила финансирования. Председатель комитета Анастасия Пятова пояснила, что у застройщиков есть два варианта продажи своих проектов. 

Первый – переход на проектное финансирование, где деньги под строительство ему предоставляет уполномоченный банк. 

Второй – работа по «старой схеме», когда деньги граждан застройщик привлекает напрямую.

«В обоих случаях застройщик заключает с покупателем недвижимости договор долевого участия. Только в случае отсутствия ЗОСК от Комитета, застройщик не имеет право получать денежные средства напрямую от дольщиков. Деньги за квартиру дольщик перечисляет на счет так называемому эскроу-агенту, т.е. в уполномоченный банк», – пояснила Анастасия Пятова. 

В проектной декларации застройщик обязательно указывает банк, который является эскроу-агентом.

Если же у застройщика есть ЗОСК, выданный Комитетом, то он может работать по старой схеме и напрямую привлекать денежные средства дольщиков.

«Потенциальным участникам долевого строительства необходимо требовать от застройщика предъявление ЗОСК», – подчеркнула она.

Несмотря на то, что наличие ЗОСК свидетельствует о том, что необходимая документация у компании имеется, покупателю важно обратить внимание на следующие моменты. 

что проверить у застройщика
  • Заключение о соответствии застройщика и проектной декларации нормам 214-ФЗ, 
  • проектная декларация, 
  • договор на земельный участок, 
  • действующее разрешение на строительство, 
  • открытый в уполномоченном банке специальный счет (полный перечень документов указан в ст. 3.1 № 214-ФЗ).

Если у застройщика нет ЗОСК, но он предлагает покупателю заключить договор по какой-либо иной схеме, это сигнал о том, что гражданину стоит отказаться от оформления сделки с этой компанией и обратиться в Комитет. 

«Покупка квартиры на основании предварительного договора, вексельные и иные схемы – это способы недобросовестных застройщиков обойти закон, который призван защищать права покупателей недвижимости». 

Анастасия ПятоваПредседатель Москомстройинвеста

Сделки на основании подобных «серых» схем, в случае возникновения проблем у застройщиков, не могут быть законодательно защищены.

Председатель Москомстройинвеста отметила, что о случаях, когда застройщик предложил заключить договор по какой-либо «серой» схеме, гражданам необходимо проинформировать Комитет по телефону горячей линии: 8 (495) 645-80-96 или обратиться в службу «одного окна» по адресу: 125009, г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 8/1, стр. 1.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 23216500
2 июля 2019, 07:12
Подскажите, пожалуйста, данные условия распростроняются на застройщиков, которые начали строительство не в этом году, а раньше, но все еще оформляют договора долевого строительства?
Ответить
181/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости