Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как оплатить коммунальные услуги без комиссии
24 октября 2024
32 292
Обсудить
Как оплатить коммунальные услуги без комиссии
Поставщики жилищно-коммунальных услуг или управляющие компании обязаны предоставлять потребителям несколько способов оплаты своих услуг. Один из этих способов должен быть без комиссии. Кто и почему берёт комиссию при внесении платы за коммуналку и как оплачивать ЖКУ без комиссии — читайте в нашей статье.

Почему за оплату услуг ЖКХ берут комиссию

Комиссию берёт банк, а не поставщик коммунальных услуг или управляющая компания. Эта комиссия была в квитанции и раньше — ресурсоснабжающие организации включали её в свои тарифы.

Если вы платили за ЖКУ в том банке, с которым у поставщика услуг заключён договор, платёж был для вас бесплатным — сверх суммы в квитанции с вас ничего не брали. А вот если вы платили через банк, с которым у ресурсоснабжающей компании договора нет, в чеке появлялась ещё одна строка — комиссия за перевод. Получалось, что часть потребителей платила эту комиссию дважды.


С сентября 2020 года при оплате вывоза ТКО, газо-, водо-, электроснабжения и водоотведения потребители оплачивают комиссию за банковский перевод сами. Тарифы на перечисленные услуги устанавливают органы государственной власти, а потому никакие комиссии в квитанцию добавлять нельзя.

На расходы по текущему ремонту, охране, содержанию общих помещений такой запрет не действует. Жильцы на общем собрании могут добавить комиссию за перевод в список услуг, и тогда при оплате через определённый банк отдельно комиссия взиматься не будет.

Возможна ли оплата ЖКУ через интернет без комиссии

Да, и это не просто возможность, а правило. По закону один из способов оплаты за ЖКУ должен быть без комиссии, о чём поставщик услуги должен проинформировать потребителя.

Например, оплачивать коммунальные услуги можно онлайн через ГИС ЖКХ. Это единый ресурс, где собираются данные о ЖКХ всей страны, а потребители могут напрямую общаться с поставщиками и оплачивать их услуги без комиссии. Для этого подойдёт карта любого российского банка.

Что нужно сделать:

1. Авторизоваться на сайте ГИС ЖКХ через «Госуслуги».

2. Выбрать на главной странице «Оплатить ЖКУ».

3. Кликнуть по разделу с оплатой по лицевому счёту (ЛС).

4. Указать номер ЛС, период оплаты и сумму платежа, данные поставщика услуг.

5. Подтвердить оплату кодом, который придёт на телефон.


Если ЛС ещё не привязан к сервису, нужно подключить его через раздел «Подключенные ЛС к личному кабинету». Через ГИС ЖКХ можно уточнить, полагаются ли вам льготы по ЖКУ, на какой период запланирован капитальный ремонт дома, проверить лицензию УК.

Есть ли комиссия за ЖКУ в мобильных приложениях банков

Если платить через мобильное приложение банка по QR-коду или номеру лицевого счета, комиссия будет. Обычно это 1−2% общей суммы в зависимости от условий обслуживания в конкретном банке. Для оплаты можно использовать только карты платёжной системы «Мир».

Как оплатить коммунальные услуги с банковской карты:

1. Авторизуйтесь в выбранном приложении на телефоне.

2. Перейдите в раздел «Платежи» и выберите «ЖКХ», «Дом» или «Коммунальные услуги» — в банках он называется по-разному.

3. Введите номер лицевого счёта.

4. Укажите сумму.

5. Подтвердите операцию.

В некоторых банках есть возможность автоматического получения счетов на оплату. Для этого надо настроить привязку к ГИС ЖКХ — потребуется авторизация через «Госуслуги».

Льготы на оплату ЖКУ

Льготы на оплату коммунальных услуг бывают федеральными и региональными. Они предоставляются в виде фиксированной суммы или компенсации части стоимости потребляемых услуг. По федеральному законодательству льготы положены участникам ВОВ, инвалидам, участникам СВО и членам их семей, ветеранам боевых действий.

Регионы вправе самостоятельно устанавливать дополнительные льготы на оплату ЖКУ: например, предоставлять субсидии для пенсионеров, ветеранов труда и других категорий.


Узнать, положена ли вам льгота, можно через ГИС ЖКХ или в Социальном фонде России — обратитесь в региональное управление лично, через сайт или МФЦ.

Как оплатить услуги ЖКХ с кешбэком

Кешбэк — возврат части стоимости покупки при оплате картой. 

Как правило, платежи за ЖКУ исключены из категорий для начисления вознаграждений, но получить кешбэк возможно:

  • периодически действует акция для держателей карт «Мир»: 1% кешбэка при расчёте за электроэнергию или газ;
  • банки начисляют бонусы или баллы за все покупки по некоторым категориям карт или при проведении промоакций.

Узнать о кешбэке за оплату ЖКУ можно из новостей — подпишитесь на рассылку от платёжной системы и своего банка.

Оцените квартиру бесплатно с помощью сервиса «Мой дом»

Кто может не платить комиссию при оплате ЖКУ

Некоторые категории граждан не платят комиссию при оплате коммунальных услуг:

  • члены многодетных семей старше 18 лет;
  • инвалиды;
  • пенсионеры;
  • члены семей погибших и умерших инвалидов войны и участников Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий.

Чтобы больше не платить комиссию за ЖКУ, ничего делать не надо. Данные о принадлежности человека к льготной категории будут внесены в QR-код, по которому производится оплата. Комиссия не взимается при условии, что плательщик является собственником жилья. 

Другие варианты оплаты ЖКУ

Помимо онлайн-банкинга или ГИС ЖКХ есть другие способы оплаты. Заплатить за коммуналку можно в отделении «Почты России», через терминал самообслуживания или кассу расчётно-кассового центра, а также в отделении своего банка.

Что будет, если не платить за услуги ЖКХ


При несвоевременной оплате будут начисляться пени. Также вам перестанут выплачивать субсидию, если она положена, могут ограничить или приостановить предоставление услуг ЖКХ, а долг взыщут через суд, если вы не погасите его самостоятельно.

Чтобы исключить подобные ситуации, платите за потреблённые услуги вовремя или настройте автоплатёж — опция доступна в приложении вашего банка.

Фото: freepik.com
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости