Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В московских новостройках стало больше кафе и ресторанов
5 октября 2023, 14:08
4 790
Обсудить
В московских новостройках стало больше кафе и ресторанов
Они становятся нейтральной территорией для встреч и заменяют коворкинг-пространства.

В столичных новостройках на тысячу квартир приходится в среднем 4–5 кафе и ресторанов, рассказали «Известиям» аналитики Absolut POS и AFI Development. По сравнению с допандемийным, 2019 годом количество таких заведений выросло на 30–50%.

Кафе и рестораны, расположенные в жилых комплексах, стали аналогом коворкинг-пространств для тех, кто работает удаленно, отметил директор по коммерческой недвижимости AFI Development Сергей Баранов. Кроме того, с ростом популярности небольших квартир и компактных студий такие заведения становятся нейтральной территорией для встреч. Люди встречаются в кафе, вместо того, чтобы принимать гостей дома.

Этот тренд в ближайшие два года будет усиливаться, полагает эксперт. Количество кафе и ресторанов в новостройках вырастет еще на 20–25%. Открытие 2−3 точек общепита уже становится стандартом при открытии новых жилых комплексов.

По данным компании Absolut POS, посетители кафе и ресторанов в жилых комплексах проводят в этих заведениях на 30% больше времени, чем в центре города. Наиболее востребованные концепции — это пекарни-кондитерские, кофейни и семейные рестораны, говорит региональный директор Absolut POS Алексей Смирнов.  Кроме того, растет спрос на гибридные концепции: кафе с коворкинг-зонами, бары-барбершопы, бьюти-кафе, кафе с цветочными магазинами.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости