Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Штрафы за навязанные жильцам услуги повысят в 50 раз
16 июля, 10:53
736
Обсудить
Штрафы за навязанные жильцам услуги повысят в 50 раз
С жителей многоквартирных домов нередко требуют плату за услуги, которые не являются обязательными.

Штраф за навязывание жильцам дополнительных платных услуг собираются увеличить в 50 раз. Речь идёт об услугах, которые не имеют отношения к коммунальным или содержанию общего имущества. Каждый собственник жилья сам решает, пользоваться ли такими услугами.

Соответствующий законопроект уже одобрен Госдумой в первом чтении. Новая норма касается любых навязываемых платных услуг, в том числе в жилищно-коммунальной сфере, говорится в пояснительной записке к документу.

С 2022 года Роспотребнадзор фиксирует рост жалоб владельцев квартир в многоквартирных домах. С людей требуют плату за услуги, которые не являются обязательными, так как не имеют отношения к содержанию и ремонту жилья или к коммунальным услугам. К примеру, жильцам навязывают услуги по страхованию имущества, консьерж-услуги, телетрансляцию или кабельное телевидение. Каждый собственник может пользоваться этими услугами по желанию.

В Кодексе административных правонарушений размер штрафа за навязывание таких услуг для физлиц сейчас не превышает 4 тыс. рублей, штраф для юрлиц составляет до 40 тыс. рублей, рассказал депутат от фракции «Единой России» Владимир Гутенев. Согласно законопроекту, штраф для физических лиц будет составлять от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, штраф для юридических лиц составит от 250 тыс. до 1 млн рублей.

Авторы инициативы уверены, что это поможет решить проблему.

Фото: Sheremetio / Shutterstock / Fotodom
     
 
Жилищно-коммунальные услуги:
         

что это и как читать квитанцию об оплате

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости