Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Семьи с детьми могут получить увеличенные ипотечные каникулы
22 июля, 18:45
673
Обсудить
Семьи с детьми могут получить увеличенные ипотечные каникулы
Инициативу по просьбе Циан.Журнала прокомментировали профильные специалисты.

Семьи смогут получить увеличенные ипотечные каникулы в случае рождения или усыновления ребёнка. Соответствующий законопроект одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в кабмине.

«[Для получения отсрочки необходимо будет] подтвердить, что доходы заёмщика снизились более чем на 20% по сравнению с его среднемесячным доходом, имевшим место до появления новых детей. Одновременно с этим размер регулярной выплаты по кредитному договору должен составлять не менее 40% от среднемесячного дохода заёмщика», — отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

В случае рождения или усыновления первого ребёнка срок каникул может составить до полугода, а при появлении второго и последующих детей — до 18 месяцев.

Ипотечные каникулы:

кто может их взять и как это сделать

Эксперт рынка недвижимости, автор Telegram-канала «Риелторская академия» Андрей Сердюк в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала заявил, что инициатива по расширению срока ипотечных каникул — это своевременный и взвешенный шаг государства в условиях, когда расходы семьи серьёзно возрастают при рождении ребёнка.

«Возможность при появлении первенца получить до полугода передышки и до 18 месяцев для второго и последующих детей фактически снижает пиковую долговую нагрузку на семью. Такая мера поможет уменьшить число просрочек и ипотечных дефолтов, ведь вместо штрафов и риска потери жилья родители смогут направить средства на первичные потребности малыша и адаптацию к новым расходам», — прокомментировал специалист.

При этом, по его словам, важно понимать, что ипотечные каникулы — это не списание долга, а лишь отсрочка, и уже с седьмого месяца проценты начислятся по полной ставке, поэтому итоговая переплата увеличится.

«Одноразовый характер льготы требует тщательно планировать её использование. Кроме того, факт оформления каникул может остаться в кредитной истории и усложнить получение следующих займов. Тем не менее, для семей с критически высоким отношением ипотечного платежа к доходу эта мера станет реальным облегчением и даст время на восстановление финансовой стабильности после рождения ребёнка», — добавил Андрей Сердюк.

Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
оцените свои возможности

Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор АН «Бенуа» Дмитрий Щегельский отметил, что, судя по работе над данным законопроектом, вопрос о погашении ипотеки государством при рождении детей больше не стоит.

«Возможно данное положение кому-то и поможет. Среди заёмщиков, в том числе и по семейной ипотеке, большая доля людей, которые не могут обслуживать даже такие льготные кредиты», — заключил специалист.

Фото: Sichon / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости