Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
О незаконных требованиях банков к ипотечным должникам рассказали в Генпрокуратуре
8 апреля, 16:02
787
Обсудить
О незаконных требованиях банков к ипотечным должникам рассказали в Генпрокуратуре
Такие случаи выявлены более чем в 13 регионах.

Банки изымают залоговую недвижимость у заёмщиков, которые не справились с выплатой ипотеки, при этом продолжают требовать погашения кредита. О таких случаях сообщили в Генпрокуратуре.

С мая 2024 года по апрель 2025-го незаконные требования банков по ипотечным долгам выявлены более чем в 13 регионах. За этот период было прекращено более 2 тыс. незаконных исполнительных производств.

Нередко люди оформляют ипотеку, но не справляются с кредитными обязательствами из-за непредвиденных обстоятельств или сложной финансовой ситуации. По закону «Об ипотеке» банк может изъять квартиру, если она выступает предметом залога, и направить средства от продажи жилья на погашение долга. Но в некоторых случаях банки не ограничиваются отчуждением залоговой квартиры, нарушая права заёмщиков, отметили в Генпрокуратуре. Речь о случаях, когда кредитные организации после получения залоговой квартиры продолжают требовать выплат по ипотеке. Обычно представители банков объясняют это тем, что средств от продажи квартиры недостаточно для выплаты долга и погашения всех расходов при выдаче ипотечного кредита. Генпрокуратура выявила такие нарушения в Ленинградской, Ярославской, Нижегородской, Вологодской, Иркутской, Кемеровской и Липецкой областях, Краснодарском крае, Татарстане, Якутии, Пермском, Алтайском и Ставропольском краях.

В Генпрокуратуре подчёркивают, что такие требования банков незаконны, они нарушают права заёмщиков. Согласно ст. 61 закона «Об ипотеке», исполнительное производство должно быть завершено после передачи банку предмета залога. В этом случае все обязательства заёмщиков прекращаются. Ипотечным должникам, которые столкнулись с незаконными требованиями, порекомендовали обращаться в органы прокуратуры.

Ипотечные каникулы:

кто может их взять и как это сделать

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости