Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
На Урале молодым матерям будут компенсировать расходы на ипотеку
3 июня, 15:19
777
Обсудить
На Урале молодым матерям будут компенсировать расходы на ипотеку
Также им будут помогать платить за аренду жилья во время учёбы.

Правительство Свердловской области будет выплачивать до 500 тыс. рублей молодым матерям, родившим до 23 лет, для погашения процентов по жилищным кредитам. На эту цель в бюджете региона заложили более 450 млн рублей, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на департамент информполитики региона.

Также на Среднем Урале ввели компенсации за аренду жилья во время учёбы — до 15 тыс. рублей в месяц. Однако эта мера распространится только на семьи, в которых оба супруга обучаются на очной форме.

Директор агентства недвижимости «Метражи» Екатерина Торопова в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметила, что инициатива замечательная, но надо подробно ознакомиться с текстом документа, чтобы оценить, насколько молодые семьи реально смогут воспользоваться этой мерой поддержки на практике.

«Например, возникает логичный вопрос: в какой срок можно подать заявление на компенсацию? Молодых мам до 23 лет, которые к настоящему моменту уже взяли ипотеку и выплатили процентов на 500 тыс., не так много. Можно ли, например, семье сейчас взять ипотеку, накапливать уплаченные проценты и получить компенсацию позже — скажем, через год-два? Для большинства молодых семей это критично», — подчеркнула специалист.

На её взгляд, чем гибче окажется механизм — тем выше будет реальный охват меры поддержки.

«Компенсация аренды жилья для студентов с детьми тоже выглядит разумно. Я встречала мнения, что такие субсидии могут разогреть рынок аренды, подтолкнув цены вверх. Но, по моим ощущениям, это вряд ли. Количество молодых семей, которые одновременно учатся и воспитывают детей, — совсем не массовое. На арендный рынок куда ощутимее влияние ключевой ставки», — продолжила Екатерина Торопова.

Спикер считает, что 15 тыс. рублей в месяц в качестве компенсации за аренду жилья — пусть даже частичная, но ощутимая поддержка.

«И если семья сможет экономить на арендных платежах — то, возможно, у неё получится понемногу откладывать, чтобы постепенно накопить на первоначальный взнос по ипотеке. Вкупе с материнским капиталом это уже заметный старт. Понятно, что речь о студентах — но на старших курсах уже почти все работают. В целом, повторю, прекрасная инициатива. Главное, чтобы она была удобно реализована и не утонула в бюрократии», — заключила Екатерина Торопова.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека

Руководитель ипотечного бюро и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камила Фазлыева отметила, что прежде всего инициатива хороша тем, что она является «адресной в прямом смысле».

«Заёмщик должен приобрести жильё именно на территории, где введена такая мера. То есть её внедрили для сохранения численности населения именно Свердловской области, чтобы люди не отъезжали в ту же Москву или Петербург. Это плюс. Но в целом, если смотреть с точки зрения экономики, это всё те же „вертолётные“ деньги: пожар пытаются потушить, а не устранить его причину», — высказалась эксперт.

Также Камила Фазлыева добавила, что проблему высокого уровня цен относительно доходов населения нововведение никак не решит.

«Да, многие винят высокую ключевую ставку. Но в действительности причина прежде всего в раздутых ценах на жильё. И у этого слишком много интересантов: застройщики, банки. Никто из них в сторону более адекватных цен не смотрит. Население по большому счёту не виновато в том, что цены так взвинчены. Либо виновато в меньшей степени. Поэтому такая поддержка, конечно, скажется положительно», — поделилась специалист.

По её мнению, важно, чтобы ввод такой меры поддержки не стал очередным поводом для повышения цен на квартиры.

«Ведь те же застройщики могут решить, что, раз есть маткапитал, 500 тыс. рублей новой льготы, давайте-ка поднимем цены, вы всё равно „влезете“. Вот и получается, что с каждым появлением таких мер цены пропорционально растут. Социальной ответственности у большинства представителей бизнеса всё-таки нет», — резюмировала Камила Фазлыева.

Фото: fizkes / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости