Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Кредиторы не смогут взыскивать долги с наследников до вступления в наследство
19 марта, 17:26
1 079
Обсудить
Кредиторы не смогут взыскивать долги с наследников до вступления в наследство
Законопроект рекомендовано принять в первом чтении.

Законопроект, запрещающий взыскивать долг с наследников до вступления в наследство, одобрил комитет Госдумы по финансовому рынку. Рекомендовано принять документ в первом чтении. Документ был разработан группой депутатов от «Единой России».

Согласно законопроекту, кредиторам будет запрещено взыскивать с наследников умершего заёмщика задолженность по потребительским кредитам до вступления в наследство. Эти правила касаются в том числе жилищных кредитов. Также кредиторы не смогут начислять наследникам штрафы, пени, неустойки до момента вступления в наследство.

Согласно Гражданскому кодексу, граждане, принявшие наследство, отвечают по кредитным долгам наследодателя солидарно, пропорционально своим долям в наследстве. На вступление в наследство отводится шесть месяцев.

Нередки случаи, когда наследникам ничего не известно о кредитных долгах наследодателя. Они узнают о наличии задолженности только после вступления в наследство. Иногда наследникам становится известно о долгах, когда с ними связываются кредиторы, требующие полностью погасить долг, а также пени и штрафы. Действующее законодательство позволяет предъявлять эти требования наследникам, говорится в пояснительной записке к документу. Авторы законопроекта считают, что этот пробел необходимо устранить. Предложено внести соответствующие поправки в статью 14 закона «О потребительском кредите (займе)».

Ранее в Федеральной нотариальной палате предупредили, что в Бюро кредитных историй есть информация не обо всех долгах наследодателей. О некоторых долгах нельзя узнать у нотариуса. У специалиста есть сведения о большинстве крупных долгов, таких как ипотека, обязательства перед банками, кредиты по договорам на развитие бизнеса. Однако в БКИ нет данных о долгах перед физлицами, полученных под расписку.

     
 
Порядок вступления в наследство:
         

по закону и по завещанию

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости