Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
страховка жизни по действующей ипотеке
Ольга Венедиктова
8 января 2022
Вся Россия
1 699
6

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста следующее. Супруги в разводе. Муж являлся титульным заемщиком, в настоящее время сьехал с квартиры не платит ни за ипотеку ни алименты детям. Бичует, не устраивается на работу. Супруга с 2 маленькими детьми, только что устроилась на работу, чтобы не потерять квартиру платит ипотеку, приходя ежемесячно в офис банка через свой счет. Готова выкупить его долю за те деньги что он вложил когда проживали совместно и просит ей дать доверенность на полное погашение ипотеки (с помощью родителей конечно). Супруг специально не дает доверенность и сумму за свою долю и повысил в 1,5 раза. А сейчас в данный момент закончилась его страховка жизни. Что теперь делать. У него денег нет, и он платить сказал не собирается. А в договоре указано про поднятие процентной ставке. Что теперь делать, ведь титульный заемщик уже не выполняет условия договора. То есть уже в черных списках. А теперь получается что супруге придется еще платить повышенный процент? Подскажите что можно сделать в данной ситуации?

Автор
Теги
6
Ольга Венедиктова
Могут подойти
6 комментариев
8 января 2022, 12:35
Лучший совет
Ольга, у Вас полный букет и судя по поведению бывшего, необходимо обратиться в суд по разделу имущества, не прозевайте срок исковой давности. Ну и заодно ходатайство на алименты, на график посещений детей, организации отпуска детям и так далее по списку, адвокат в помощь.
5
0
272/50 000
0/50 000
8 января 2022, 21:02
Ольга, здравствуйте, по страховке - она оформляется ежегодно, для оформления страхования жизни и залогового имущества (возможно, еще есть титульное страхование, если это являлось условием выдачи ипотеки, бывает на весь срок, бывает на первые несколько нет) обратитесь в банк за списком аккредитованных страховых компаний, по ним надо сделать обращение и выбрать наиболее подходящий вариант. Фактически, Вам надо застраховать титульного заемщика. Далее, как написали выше, имеет смысл зарегистрировать право на свою долю - делается также с согласия банка. Во избежание инициирования банком процедуры изъятия залогового имущества (этой самой квартиры), лучше выплачивать ипотеку полностью. Параллельно стоит заняться разделом имущества. Банку, по большому счету, безразличны семейные дела заемщиков - им главное, чтобы выплачивалась ипотека. Собирайте все документы по оплате ипотеки, если участвовали в первом взносе, то желательно найти финансовые документы и по этим оплатам тоже - в разделе имущества это поможет. Ситуация не самая приятная, главное - не опускать руки, все получится!!
1
0
1 087/50 000
0/50 000
8 января 2022, 16:40
Добрый день!
Если у Вас не было раздела имущества, то лучше инициировать процесс.
Если у Вас не было брачного договора, то учитывая положение ст. 34 СК РФ, совместно нажитое имущество является общей собственностью супругов. Значит пополам будет делится квартира, а также долг по ипотеке.
При разделе имущества, мы можете доказать, что выплачивали большую часть ипотеки, таким образом у вас будет шанс получить большую долю в квартире.
Дальше уже договариваться о выкупе доли супруга.
5
0
505/50 000
0/50 000
8 января 2022, 14:42
Срока исковой давности тут почти не существует. Когда Ольга могла узнать о том, что ее права нарушены? Насколько я читала, последняя практика: общая совместная и есть общая совместная, всегда (а не только в течение трех лет после развода), пока кто-то не посягнул на нее попыткой продать как личную, например, и жена об этом узнала - тогда СИД и начинает течь. А такого в этой ситуации и близко нет. Но вам, автор, конечно нужно как минимум зарегистрировать право на свою супружескую долю. И потом пытаться через суд увеличить совою долю, доказывая, что сами платите ипотеку. Можно пойти другим путем: зарегистрировать право на свою долю, а потом через суд просто определить порядок выплат по ипотеке. Тогда вы будете платить, муж (предполагаю с ваших слов) не будет. Банк сможет его обанкротить. Но это опасный путь. Вам или придется активно участвовать в банкротном деле, квартиру могут продать целиком, выплатив вам остаток (квартира-то все равно целиком в залоге у банка), или когда-нибудь оказаться перед фактом продажи квартиры и необходимости ее освобождать. В общем, очень непростая ситуация. Желаю найти хорошего адвоката или юриста-ЖИЛИЩНИКА. Они, бывает, берутся за то, в чем не разбираются (не их профиль, не их опыт, при всем уважении) и могут навредить, видела не раз. Выбирайте очень тщательно!
0
0
1 310/50 000
0/50 000
не риэлтор
8 января 2022, 10:12
у вас вопрос в итоге о чем - что делать в такой ситуации в принципе? или исключительно о страховке жизни? если второе, то вопрос решается через страховую. если первое, то... можно попробовать перевести на себя квартиру вместе с долгом. раздел имущества при разводе был? если нет, то нанимать хорошего адвоката-жилищника, и вместе с ним в суд. ну и попытаться убедить банк в том, что бывший супруг опустился, неплатежеспособен и так далее. вам будет нужно и согласие банка, и решение суда. шансов, конечно, мало. правда мало. но теоретически они все-таки есть. так что имеет смысл попробовать. в худшем варианте вы просто вернетесь к тому статус-кво, который имеете на сегодняшний день.
4
0
685/50 000
0/50 000
Вам с документами нужно обратиться в страховую компанию с которой был заключен договор страхования, имейте в виду, что по этому виду страхования договор страхования заключается на весь срок действия кредитного договора. Скорее всего закончился не срок страхования, а возникла задолженность по оплате страховых взносов, поэтому договаривайтесь со страховой и гасите задолженность, иначе страховая сообщит о прекращении страхования в банк и тот поднимет процентную ставку.
3
0
472/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости