Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа квартиры с материнским капиталом
ID: 105924509
31 июля 2023
Вся Россия
3 565
4

Здравствуйте.

У меня имеется трёхкомнатная благоустроенная квартира 63 кв. метра, купленная в ипотеку в 2020 году. Квартира в Вологодской области, где мы и проживаем. Часть ипотеки погашена в 2022 году средствами материнского капитала. Остаток ипотечного кредита-170 000 рублей. Двое несовершеннолетних детей, 2013 г .р. и 2022 г.р. Соответственно, детские доли пока не выделены. В браке официально не состою, т.е. доли буду выделять только детям.

Также у меня и у старшего ребенка имеются доли в квартире в другом регионе (Санкт-Петербург), по 1/3 (двухкомнатная квартира 61 кв.метр, еще одна треть принадлежит бывшему мужу).

Сейчас хочу до конца года выплатить ипотеку и выделить детские доли, после чего, продать эту квартиру. Все осложняется тем, что живу в сельской местности, где нового жилья не строится, то есть найти квартиру в удобном мне доме сложно, новостроек нет, плюс рассматриваем вариант покупки двухкомнатной квартиры меньше по площади, чем эта, но в более удобном территориально месте (школа, детский сад и работа). Быстро продать эту квартиру не получится, тем более в под*езде есть неблагополучный сосед. Единственное, что квартиру может выкупить администрация, если у нее возникнет необходимость в приобретении жилья для нуждающихся категорий граждан. Таким образом, вариант продажи этого жилья с одновременной покупкой нового в данных условиях практически неосуществим, даже при согласии опеки на продажу на указанных условиях.

Возможен ли вариант продажи квартиры с направлением денежных средств в размере материнского капитала на лицевые счета детей, с дальнейшим приобретением нового жилья? Можно ли свою долю или часть доли в другой квартире перерегистрировать на старшего ребенка взамен доли по материнскому капиталу ( произвести обмен долей)? Какие ещё варианты продажи возможны при указанных условиях? Спасибо за ответы.

Могут подойти
4 комментария
31 июля 2023, 12:26
Лучший совет
Добрый день. Этот вопрос Вам следует задать органам опеки. По закону такой сценарий возможен, на практике все индивидуально и зависит от органов опеки. Вариантов всего два: продаете и покупаете или продаете и размещаете деньги не счете детей.
3
0
242/50 000
0/50 000
ID: 105924509
Автор
31 июля 2023, 14:27
Спасибо за развернутый комментарий. У нас даже не город, поселок, недвижимости продается очень мало, новых домов не строится. Поэтому и возникают такие вопросы.
Знаю, что существует законопроект, по которому предполагается как раз возможность выделения долей сразу в новой квартире, но либо площадь должна быть больше, чем в квартире, на которую выдан маткапитал, либо кадастровая стоимость выше. Здесь найти подходящее жилье на таких условиях практически невозможно. Поэтому, надеюсь, если законопроект примут, то останутся оба варианта продажи жилья. По крайней мере, если опека откажет, но закон допускает тот же перевод средств в сумме, эквивалентной доле детей на счета, можно обратиться в суд.
0
0
707/50 000
0/50 000
не риэлтор
31 июля 2023, 13:21
"Возможен ли вариант продажи квартиры с направлением денежных средств в размере материнского капитала на лицевые счета детей, с дальнейшим приобретением нового жилья?" - теоретически да, но!.. во-первых, надо ОЧЕНЬ постараться, чтобы уговорить опеку на это. может, конечно, повезти, но в целом это весьма и весьма непросто. просто прийти и сказать "здрасьте, хочу вот так" не получится. а во-вторых, надо ясно понимать, что просто так снять эти деньги со счета ребенка на покупку какого вам покажется подходящим жилья, вы тоже не сможете (ст. 37 гк рф). вам придется и это тоже согласовывать с опекой. и если им по дрожанию левой икры покажется, что условия ребенка будут ухудшены - вы ничего сделать не сможете;
"Можно ли свою долю или часть доли в другой квартире перерегистрировать на старшего ребенка взамен доли по материнскому капиталу ( произвести обмен долей)?" - опять же, с точки зрения опеки, доли не взаимозаменяемы, жонглировать ими нельзя. поэтому просто поменяться дольками вам опека не разрешит. а если вы, не приведи господь, сначала оформите на ребенка долю в другой квартире, то у вас будет два чемодана без ручки.
так что в любом случае идите общайтесь с опекой, сначала на предварительную консультацию. может быть, учитывая что город у вас явно небольшой, получится найти какие-то неформальные выходы на опеку, что облегчит задачу договориться с ними...
3
0
1 384/50 000
0/50 000
ID: 105924509
Автор
31 июля 2023, 12:42
Спасибо. Если по закону такой вариант допустим, думаю, с опекой можно решить.
0
0
77/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости