Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупка квартиры по брачному договору
ID: 19582182
3 декабря 2020
Вся Россия
775
4

Добрый день!

Подобрали себе квартиру во вторичке-новостройке без отделки . Квартира менее полугода в собственности по договору участия в долевом строительстве..

На подписании договора о внесении аванса выяснилось ,что куплена в браке,потом составлен брачный договор нотариально заверенный..Собственником и продавцом стала супруга.

Так же просят в договоре КП указать стоимость с понижением 25%.

Мы покупаем квартиру с частичным привлечением ипотечного кредита.

Риелтор настаивает,что брачного договора достаточно я склоняюсь,что необходимо нотариально заверенное согласие супруги продавца на продажу квартиры.

хотелось бы услышать другие мнения профессионалов



Автор
Теги
4
Могут подойти
4 комментария
3 декабря 2020, 14:55
Лучший совет
Для этого и делается брачный договор, чтобы изменять режим собственности супругов.
Читайте БД, если там написано, что это является личной собственностью супруги, то согласие супруга не нужно.
Дополнительно проверьте, не изменялся/не расторгался ли БД.
На счёт занижения в дкп- отдельная тема.
Для вас лучше покупать по полной стоимости, не смотря на то, что банк пропускает занижение.
С какой целью делался БД?
проверьте продавца и ее супруга на предмет банкротства.
7
0
498/50 000
0/50 000
3 декабря 2020, 17:56
Добрый день.
Брачного договора достаточно, но конечно при условии, что он действителен. Проверить данный факт проблематично, поскольку таких брачных договоров может быть сколько угодно. Тут уже вопрос в добросовестности продавца.
Занижение реальной стоимости сделки лучше не делать. Возможные последствия:
1. В случае расторжения сделки получаете то, что указано в договоре.
2. Лишаете себя возможности оптимизировать налоги в случае продажи квартиры до истечения минимального предельного срока владения.
3. Лишаете себя статуса "добросовестный покупатель", становитесь соучастником налогового преступления.
4. Существует вероятность доначисления НДФЛ Вам, поскольку стоимость покупки указанная в договоре явно не соответствует рыночной. Вы получаете доход в натуральной форме. Это не повсеместная и новая практика, но похожие прецеденты имеются.
Дополнительно рекомендую ознакомиться с Гражданский кодекс РФ, Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки и Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок.
2
0
1 080/50 000
0/50 000
3 декабря 2020, 17:50
Здравствуйте. Согласие требуется на распоряжение имуществом, являющимся общей совместной собственностью супругов (ст. 35 СК РФ). Брачный договор изменяет режим с общей совместной собственности на раздельный, имущество уже принадлежит только одному супругу, является личным (ст. 42 СК РФ). Согласие второго супруга на сделку в таком случае не требуется. По занижению поговорите со своим риэлтором, пусть расскажет вам обо всех возможных рисках и о тех мерах, которые он принял/примет для их минимизации.
0
0
502/50 000
0/50 000
Добрый день, согласна с Антониной! Уделите больше внимания проверкам продавца, уходите всеми возможными способами от занижения, не надейтесь на банк. И продавца и банк сейчас интересуют только Ваши деньги...А Вам жить с последствиями такой сделки!
4
0
247/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости